Выбираем материнскую плату на середину 2012 года

Hardware | |

Итак, с процессорами, графическими процессорами и мониторами мы разобрались, пришло время пролить свет на самый загадочный из компонентов ПК – материнскую плату. В наше время несложно найти материнку с определенными параметрами. Для начинающих все просто: производителей чипсетов не очень много. На самом деле в игре остались только AMD и Intel. Но у Intel, в частности, в рукаве припрятано немало маркетинговых трюков. Всегда полезно уметь отличать Z77 от H67. Итак, приступим.

Вообще-то я никогда не был приверженцем материнских плат, несущих множество карт. Гораздо проще восхищаться сумасшедшей тактовой частотой, множеством ядер или кучей шейдеров, чем твердотельными суперконденсаторами и системой питания по схеме 8+2 фазы. Кроме того, чипсеты и, в свою очередь, материнские платы сейчас играют менее важную роль, поскольку множество их функций принял на себя собственно процессор.

Игровой ПК вчерашнего дня.

Например, у вашего обычного процессора от Intel сейчас есть накристальный контроллер памяти, шина PCI Express и даже графический компонент, хотя кошмарная работа последнего делает его неуместным в игровом контексте. Более того, нынешние материнские платы достаточно качественны и работают стабильно. Общая ненадежность и чувствительность к специализированным компонентам стала гораздо меньшей проблемой, чем это было всего пять лет назад. Я перебрал массу сборок, и сейчас стало сложно найти материнскую плату, которая озадачивает своего владельца-чайника, скажем, требованием памяти DIMM от определенного производителя. Все меняется.

Таким образом, вы можете решить, что все, что нужно, это составить список характеристик, ознакомиться с ценами и готово. В некоторой степени это верно. Но есть несколько подводных камней, о которых стоит знать. В любом случае, даже приобретение подходящего чипсета – задача не совсем тривиальная, особенно, если вы ограничены в средствах.

Тогда начнем с нескольких общих положений, которые относятся ко всем материнским платам. Главным из них всегда считалось повышение тактовой частоты. Лично я считаю, что вся эта суета вокруг экстремального разгона – жидкий азот и прочие страсти – довольно утомительна. Но я вообще не буду рассказывать о быстром и грязном разгоне, который дает возможность дешевого увеличения производительности.

Вот это, друзья, есть экстремальный разгон процессора. Экстремально глупый.

В суровые старые времена выбор правильной материнской платы был критичен для достижения хорошего разгона. Теперь же повышение тактовой частоты практически полностью происходит в усилителе процессора и в свою очередь в других компонентах, как например в памяти. Поэтому все, что на самом деле должна уметь делать материнская плата – обеспечивать надежное энергообеспечение вашего процессора. И вот тут в уравнение добавляется схема пофазового питания.
Что такое фазы питания и как они работают вам лучше узнать у Google, поскольку это не то чтобы очень интересно. Самое простое объяснение: чем их больше, тем дольше они служат и лучше справляются с большими нагрузками, то есть с повышением тактовой частоты. Принято считать, что вам нужно как минимум восемь фаз для хорошей работы тактовой частоты и стабильности.

Единственное, что я еще хотел бы упомянуть касательно разгона – это одно автоматическое устройство в BIOS. Не потому, что оно гарантирует какие-то потрясающе результаты. Как правило, нет, скорее всего, потому, что производители материнских плат боятся, что могут поджарить ваш процессор и будут за это ответственны. Но эта штука сможет показать неплохие цифры для различных настроек напряжения, избавляя вас от необходимости разбираться, если вы не хотите облажаться или просто не имеете представления о том, как там все работает.

Скучный старый BIOS. UEFI внешне выглядит гораздо сексуальнее, если для вас важны такие вещи.

Что касается BIOS в игровом ПК, я считаю, что для любой материнки от крупного производителя диапазон возможностей и настроек не будет большой проблемой. Сложно найти действительно ненадежный BIOS. Также я не слишком впечатлен такими модными возможностями как быстрая загрузка операционных систем Linux.
Вместе с тем, имеет смысл подумать о более широком пропускном канале. С одной стороны вам понадобится как можно больше 6 Гбит/с (а не 3Гбит/с) портов, которые гарантируют, что вы получите все, что можно от любого жесткого диска и, в особенности, от твердотельного накопителя. Поддержка USB 3.0 возможно не настолько важна для игр, но в целом при пользовании ПК она будет становиться все более и более важной, так что чем больше портов, тем лучше. Кэширование твердотельного накопителя – тоже неплохая штука, на будущее.

Чтобы этим штучкам было хорошо, вам понадобятся порты 6Гбит/с.

Теперь о поддержке множества графических процессоров. Как я уже упоминал, я не фанат материнок с кучей графических процессоров. Ну, это просто мое мнение, а вот что не подлежит сомнению – так это, то, что плюсы, которые появляются при переходе с одной карты на две, исчезают, когда вы добавляете третью. Большинство материнских плат и чипсетов поддерживает как минимум две карты. Большее количество – в теории.

Кроме того, в настоящее время, когда NVIDIA уходит с рынка чипсетов, она больше не может привязывать поддержку технологии SLI к своим собственным чипсетам. Вместе с тем, лицензионные сборы никуда не делись, так что бывают случаи, когда на две разные платы можно установить один и тот же чипсет, но только одна из них будет поддерживать SLI. Скорее всего, для установки множества графических процессоров вам будет нужна поддержка технологии AMD Crossfire. А вот со SLI можно и пролететь.

Ах, да, что касается форм-фактора, ATX как правило, самый безопасный выбор. Но не бойтесь микро-ATX плат. Если список характеристик соответствует вашим требованиям, то они стоят своих денег. Единственное, чего им обычно не хватает – возможности поддерживать более двух графических процессоров.

Тройная SLI. Трижды бесполезно.

Это были ключевые общие положения, а теперь рассмотрим основные чипсеты. Затем я опишу свои любимые по отношению к современным материнским платам. Intel недавно продемонстрировал первый чипсет из своей новой мейнстримовой 7 серии – Z77. К счастью, Intel решил оставить сокет LGA1155 для своих новых процессоров 22nm Ivy Bridge (я говорил о них в обзоре, посвященном процессорам, они выходят в этом месяце), так что Z77 также останется при LGA1155. На новых Z77 играется хорошо, и они действительно выглядят многообещающе.

К ним вскорости присоединятся Z75 и H77. Кстати, Z77 и H77 поддерживают технологию кэширования твердотельных накопителей SmartResponse от Intel (я расскажу об этом подробнее в грядущем посте, посвященном твердотельным накопителям, но это интересная и эффективная технология, так что имейте ее ввиду), а вот Z75 этого не умеет. В то же время у Z75 и Z77 есть все возможности для повышения тактовой частоты, а у H77 – нет. В остальном разницы нет. Кроме того, отличия не сводятся к железу, просто Intel пытается разделить рынок, искусственно ограничивая определенные возможности на разных чипсетах посредством программного обеспечения. Intel любит так пошутить.

Мой любимый Core i5 2500K переходит прямо в новый чипсет Z77.

А вот что более важно: мои ранние тесты показали, что Z77 может выжать из уже существующих процессоров Intel Core i5 и i7 и дополнительные возможности для разгона, и лучшую производительность. Это выглядит особенно интригующе, учитывая, что я не ожидаю чего-то сверхъестественного от процессора 22nm Intel Ivy Bridge. Поверьте мне. Это намек.

У 7 серии также есть поддержка USB 3.0 но, к сожалению, нет сплошного 6 Гб/с SATA . По умолчанию, вы получаете всего лишь пару 6 Гб/с сокетов. Для гейминга это отстой. По отношению к более старым чипсетам H67, P67 и Z68 опять же разница не слишком велика. У P67 и Z68 есть полный набор возможностей для полного разгона, в то время как H67 и Z68 дают доступ к интегрированным графическим ядрам Intel и соответственно к QuickSync. Ах да, Z68 единственный, кто поддерживает кэширование твердотельных накопителей.

Мое мнение – если у вас есть возможность перейти на Z77, сделайте это. Это хороший чипсет, и у него большие шансы на долгую службу.Что касается AMD, тут речь пойдет о чипсетах 7,8 и 9 серии. На самом деле между этими чипсетами практически нет разницы, так что в этом случае фокусироваться нужно на характеристиках платы, а также на сокете. На этой стадии, даже если вы не собираетесь ставить процессор Bulldozer FX, я бы на всякий случай взял плату с поддержкой AM3+. Так или иначе она даст вам массу возможностей.

Все это значит, что вам понадобятся примеры плат, которые можно приобрести. Из команды Z77 мне очень нравится новая Asus Sabertooth Z77. Она не перегружена бессмысленными штуками вроде точек измерения напряжения. Зато на ней есть все, что вам действительно нужно, это королева разгона и она покрыта защитной оболочкой, которая может помочь с охлаждением и точно снизит шансы попадания в щели и отверстия пыли, которая сокращает срок жизни устройства.

Ух, вы только посмотрите на коробку.

Кроме того она поставляется с программой LucidLogix Virtu MVP, которая обещает такие плюшки как технология, предотвращающая разрыв экрана (гуглите LucidLogix Virtu MVP, чтобы узнать больше), и поддержка использования механизма QuickSync параллельно с отдельной видеокартой, обе – отличные новости для геймеров. Sabertooth Z77 пока еще не поступила в продажу, но скорее всего будет стоить около  7200 рублей  или чуть больше, когда появится на прилавках.
Я пока не пользовался Asus P8Z77-V и ее родственницами Pro и Premium, но, похоже, что они представляют собой интересные варианты Z77 при несколько меньшем бюджете. В моделях Pro больше фаз питания и теоретически они смогут сильнее разгонять процессор, чтобы вы знали.

Это, дорогие мои геймеры, материнская плата Deluxe.

В свете грядущего пришествия чипсета Z77, я бы не стал тратить деньги на материнку 6 серии. Но некоторые дешевые модели несомненно обладают своей привлекательностью. Asus P8Z68-V LX стоит всего  2980 рублей, но в ней стоит чипсет Z68, а значит есть кэширование твердотельного накопителя и поддержка QuickSynk, а также парочка портов USB 3.0. Единственным недостатком является отсутствие поддержки технологии SLI (есть Crossfire) и довольно скромная система питания по схеме 4+2 фазы.

100 баксов за плату с чипсетом Z68? Тогда – Asus P8Z68-V LX.

Если собираетесь иметь дело с AMD, также нужно не забывать о стоимости. MSI 970A-G45 стоит  2830 рублей, оптимизирована под Bulldozer и поставляется с шестью SATA 6 Гб/с портами и парой сокетов USB 3.0. Также она поддерживает Crossfire, SLI нет. Пожалуй, система питания по схеме 4+1 не сможет гарантировать разгон, который погрузит вас в нирвану. Но за такую цену, вполне себе ничего.

970A-G45 от MSI – AMD 9 серии по достойной цене.

И наконец, если кто-то из вас достаточно безумен, чтобы связаться с высококлассным сокетом от Intel – LGA2011, думаю, что Gigabyte X79-UD3 станет хорошим выбором. Она стоит  от 6830 рублей, и это недорого за материнскую плату X79, а с работой справляется на отлично. Всего хорошего и удачи при выборе материнки!

Доступная по цене плата Х79 от Gigabyte – хороший способ «взять за рога» сумасшедшую платформу LGA2011 от Intel.

Фёдор XiixTii Суслов xiixtii@progamer.ru

Поделиться

Обсудить