Обзор HTC Vive Cosmos: добротный шлем, не выдерживающий конкуренции
VR-гарнитура HTC Vive помогла виртуальной реальности стать такой, какой мы её знаем сейчас. Первый крупный продукт для потребительского рынка с контроллерами движений в комплекте позволил всем осознать, что в виртуальное пространство можно не просто погружаться – в нём можно двигаться.
Теперь, спустя три года, HTC готова идти дальше. На смену Vive приходит Vive Cosmos, однако там, где оригинальный шлем был революцией в своём роде, новинка вынуждена играть в догонялки с толпой конкурентов.
Внешние сенсоры теперь не нужны
Vive Cosmos это подключаемая к компьютеру гарнитура с ценником $699 (HTC поговаривала о возможной работе от телефона в будущем, но на данный момент придётся позаботиться о компьютере с подходящими характеристиками). Она занимает нишу между Oculus Rift S за $399 и Valve Index за $999. Как и Index, Cosmos предлагает дисплей высокого качества и более открытый дизайн. При этом с Rift S её объединяет использование встроенных камер вместо внешних сенсоров. К тому же, контроллеры адаптировали набравший популярность дизайн Oculus Touch, отказавшись и от прежних устройств, и от футуристичных идей Index.
Теоретически, Vive Cosmos может заинтересовать тех, кто хочет приобрести относительно недорогой шлем с богатым функционалом. Плюс, по нему можно составить впечатление о следующей гарнитуре HTC для бизнеса, роль которой на текущий момент всё ещё исполняет прошлогодняя Vive Pro.
Но не будем далеко уходить от темы: личное знакомство с Vive Cosmos меня не порадовало. Конечно, это производительное устройство, однако всю дорогу мне приходилось бороться с неудобством и самого шлема, и его софта – от недружелюбного интерфейса до проблем с отслеживанием. HTC надо всем этим работает, так что я пока не буду списывать Cosmos со счетов. Но я точно ожидал большего от одного из крупнейших игроков на рынке.
Внешний вид у гарнитуры определённо выдающийся. Тёмно-синий корпус с решётчатой передней панелью говорит о нежелании следовать полюбившемуся в индустрии минимализму в чёрных тонах. По центру передней панели расположились две крупные квадратные камеры, их дополняют ещё четыре по всем сторонам, обеспечивая 310-градусную область отслеживания.
Панель можно отсоединить, и HTC обещает выпускать сменные детали с отличающимся функционалом, первой из которых станет панель с поддержкой лазерных маяков от старой Vive. Из удобств эргономики отмечу возможность приподнять экран, как визор у мотоциклетного шлема, чтобы взглянуть на реальный мир, не снимая гарнитуру с головы.
Cosmos оснащена экраном с разрешением 2880×1700 или 1440×1700 в пересчете на каждый глаз, сопоставимым с дисплеем Valve Index (2880×1600) и существенно превосходящим Rift S (2560×1440). Поле зрения сохранилось на значении 110 градусов, уступая Index, но оставаясь стандартным для большинства гарнитур.
Для многих пользователей точные цифры мало о чём говорят, просто знайте, что картинка будет чуть более выпуклой, чем у Index. Впрочем, эффект «москитной сетки» теперь далеко не так выражен, как у Vive первого поколения.
HTC полностью переработала оригинальный дизайн Vive. Cosmos оснащена съёмными наушниками, которые мне нравятся больше, чем направленные динамики гарнитур Valve и Oculus. Да, им далеко до фантастического звучания Index, зато их не слышат все вокруг (конечно, как и с большинством шлемов, всегда можно использовать собственные наушники).
Обычная Vive крепилась на голове неудобными липучками, теперь им на смену пришёл охватывающий пластик, наподобие Rift S или Sony PlayStation VR. Снизу имеется регулятор расстояния между зрачками, хотя обычно все фокусируются, просто подбирая подходящее положение шлема на голове.
Отслеживание без внешних сенсоров – огромный плюс, ускоряющий и упрощающий настройку устройства. Не нужно расставлять по комнате маяки, достаточно подключить гарнитуру к небольшому адаптеру, соединить всё с компьютером кабелями USB и DisplayPort и воткнуть в розетку сам адаптер. Камеры обнаружат все поверхности в вашей комнате и будут использовать их в качестве точек привязки. Затем они распознают контроллеры по светящимся узорам, напоминающим тату из 90-х.
Когда отслеживание работает, оно работает отлично. Мощнейший стресс-тест для контроллеров – Beat Saber – не застал Cosmos врасплох. Всё было так же отзывчиво, как в играх на Quest или Rift S. И в целом окружающая картинка очень редко подрагивала или плыла вокруг.
Однако система очень нестабильна
Временами Cosmos сбрасывала отслеживание, когда я нагибался поднять что-то с пола, и виртуальный мир резко пропадал из виду. Многие VR-системы без маяков «теряют» контроллеры, слишком близко поднесённые к лицу, и Cosmos не исключение. Только вот находит она их уж очень долго. Виртуальные руки могут застывать на несколько секунд, и в динамичных играх это серьёзная проблема.
Cosmos часто выдавала предупреждения о неоптимальном отслеживании из-за условий освещения. Но эти условия представляли собой мою гостиную в полдень с включённым светом, и я не знаю, как ещё их улучшить. В HTC предположили, что мне попалось устройство с дефектом, может так оно и есть. В любом случае, о схожих проблемах упоминают и другие обзорщики.
После обновления, улучшающего производительность при слабом освещении, Cosmos со временем стала работать постабильнее, но всё же надёжной её не назовёшь, особенно с учётом столь долгого переориентирования.
Помимо проблем с отслеживанием, Cosmos вызывает немало нареканий. Оригинальная Vive полностью полагалась на платформу SteamVR. С тех пор HTC утвердила курс на независимость, создав альтернативную экосистему Viveport. Cosmos работает и с тем, и с другим. Гарнитура использует интерфейс Viveport, однако по-прежнему поддерживает технологию SteamVR, так что вы можете запускать соответствующие игры через портал Viveport.
Это лишь малая часть игр в каталоге:
- Apex Construct
- Transpose
- Obduction
- Knockout League
- Witching Tower VR
- Raw Data
- Eagle Flight
- Superhot VR
- Serious Sam VR: The First Encounter
- Adr1ft
- Mr. Mercedes Lair Escape
- Richie’s Plank Experience
Такая перекрёстная совместимость на словах звучит замечательно, но на деле приводит к излишней запутанности. Первоначальная настройка Cosmos подразумевает установку двух совершенно разных платформ с постоянным переключением между ними, а после установки на рабочем столе появляются две отдельных панели управления.
И интерфейс Viveport ни в чём не выигрывает у SteamVR. Его всплывающее меню «Lens» являет собой нагромождение неинтуитивных, странно расположенных иконок, а ведь это всего лишь список приложений и несколько пунктов настроек.
Контроллеры Cosmos больше и тяжелее Oculus Touch, и вдобавок требуют вдвое больше батареек – по две AA на каждый. Они выглядят тщательно продуманными, кнопки приятно щёлкают, а над курками есть бамперы в духе геймпадов. И всё же они громоздкие и неудобные. Махая контроллерами в Beat Saber, я постоянно задеваю кнопки хвата, а когда я двигаюсь слишком быстро, инерция так и вытягивает устройства из рук. К бамперам претензий нет, но и применений им я найти не смог – большинство разработчиков не разрабатывают интерфейсы с прицелом на Cosmos.
Охватывающий дизайн головного крепления по идее призван гарантировать комфорт, но мне было тяжело подобрать положение шлема, при котором и лоб не болел, и фокус не сбивался. Не то чтобы Cosmos была исключительно неудобной, просто странно, что HTC не взяла за основу идею Vive Deluxe Audio Strap, на удивление удачного апгрейда крепления оригинальной Vive.
Выйди Cosmos пару лет назад, я бы искренне советовал её купить
Но у Oculus и Valve уже есть сформировавшиеся VR-платформы с более понятным интерфейсом и социальными функциями (HTC только готовится добавить в Viveport друзей и прочее).
Oculus Rift S и Microsoft Windows Mixed Reality, будучи гарнитурами с внутренним отслеживанием, лучше справляются с плохим освещением, а Valve экспериментирует с безумными и довольно интересными идеями, чтобы повысить привлекательность Index.
Про Cosmos не скажешь ничего из перечисленного выше, и при этом просят за гарнитуру немало. В каталоге Viveport есть неплохие предложения: сервис Infinity в духе Netflix предлагает подборку из 500 приложений за $13 в месяц, и это отличная возможность опробовать небольшие VR-проекты. Однако Viveport уже поддерживают Rift и Index, так что нет необходимости брать Cosmos только ради платформы.
Зачем тогда вообще покупать HTC Vive Cosmos?
Основной причиной может послужить любовь HTC к аппаратным обновлениям. У Index есть слот для модификаций, но таким образом пользователей призывают воплощать собственные идеи. HTC же дополнила оригинальную Vive альтернативным креплением, системой отслеживания глаз, беспроводным адаптером и специальным устройством, упрощающим создание собственных контроллеров. Если Cosmos ожидает нечто подобное, не исключено, что её функционал в будущем будет равноценен покупке отдельной гарнитуры.
Плюсы
- Высокое разрешение;
- Простая настройка в новом помещении;
- Потенциальные апгрейды.
Минусы
- Проблемы с отслеживанием при недостаточном освещении;
- Запутанный интерфейс;
- Относительно высокая цена.
Беспроводной адаптер Vive уже совместим с Cosmos, и нам обещали сменные передние панели, хотя подробностей о них пока немного. С другой стороны, обойдутся такие апгрейды недёшево: тот же беспроводной адаптер стоит $300. А некоторые вещи, включая дисплей, к примеру, обновить попросту не получится.
Мы подбираемся к концу текущего производственного цикла VR-шлемов, и следующего значительного шага вперёд придётся ждать несколько лет. Если у HTC получится сбросить цену Vive Cosmos и улучшить производительность, гарнитура станет интересным предложением. В противном случае она останется добротным продуктом, многочисленные мелкие недостатки которого не компенсируются редкими приятными особенностями.