Новые процессоры Broadwell от Intel слегка озадачивают

Hardware | |

Intel наконец-то, с задержкой, а может быть и с неохотой представила новую 14-нанометровую архитектуру Broadwell в версии для настольных систем (ранее мы уже видели мобильные процессоры). И тут всё не совсем ясно. Новые процессоры не выступают прямой заменой геймерских фаворитов Core i5 и Core i7. Они не быстрее, не считая редких исключений. И они устанавливают новые стандарты для встроенной графики, которая по-прежнему совершенно не подходит для игр. В общем, не спешите бежать в магазин.

Примечание: В конце текста есть его краткое изложение.

В первую очередь внимание к себе приковывает 14-нанометровая технология производства. 14-нм в данном случае – приблизительный размер затвора транзисторов. Или вроде того. Детали не так уж важны. Главное, что это крохотные, уменьшенные версии 22-нм кристаллов существующих процессоров Haswell, таких как Core i5 4690K.

Согласно генеральному плану Intel, такие уменьшения техпроцесса проходят с минимальным затрагиванием архитектуры, упор делается на меньший размер транзисторов – пусть компания и не всегда строго придерживается этого подхода. В данном случае CPU почти не изменились, но есть много нового в плане графики. Да, как и у остальных мейнстримовых процессоров Intel, тут есть встроенные графические процессоры, которыми вы никогда не будете пользоваться. Теперь подробнее.

Сначала основы. Intel позиционирует Broadwell как 5 поколение процессоров Core. Первыми на рынок выходят Core i7-5775C и Core i5-5675C. Да, на конце «C», а не «K». Процессоры подготовлены для упрощённого разгона, как и серия K, но их энергопотребление относительно низкое (65 ватт против примерно 80 у сегодняшних игровых моделей), а частоты не такие заоблачные.

5775C номинально работает на 3,3 ГГц, и на 3,7 ГГц в режиме Turbo, а 5675C на 3,1 ГГц и 3,6 ГГц соответственно. Если вы забыли, Core i7-4790K в Turbo разгоняется до целых 4,4 ГГц. И речь снова идёт о четырёх ядрах и привычной разнице между i7 и i5 в виде наличия hyper-threading у первого.

Intel Iris Pro 6200

Ещё Intel выпустила несколько процессоров Broadwell с суффиксом R, но они идут в корпусе BGA, то есть намертво припаиваются к материнской плате, а нас такие варианты особо не интересуют. Процессоры такого рода можно найти в заранее собранных компактных системных блоках и подобных вещах.

Что до цены, новички слегка дороже топовых в своих линейках 4690K и 4790K, то есть порядка $250 за более доступный i5-5675C.

Итак, мы имеем то же количество вычислительных ядер и потоков за чуть большую сумму и с непонятной буквой C. Ах да. Новые процессоры подходят к сокету LGA1150 и совместимы с чипсетами 9 серии, вроде Z97 и H97, правда стоит проверить поддержку BIOS у производителя системной платы.

Короче говоря, новинки и впрямь слегка озадачивают. Насколько я могу понять, отложенный выход техпроцесса 14-нм понизил статус процессоров Broadwell до временной меры в ожидании появления действительно интересного поколения Skylake с их новым навороченным чипсетом с улучшенной поддержкой PCI Express.

Из интересного в Broadwell можно упомянуть разве что графику. В обоих процессорах представлена новая встроенная графика под кодовым названием Crystal Well, на рынок вышедшая как Intel Iris Pro 6200. Теперь это 48 исполнительных блоков (вместо 40, причём каждый из них стал производительнее) и 128 МБ встроенной памяти eDRAM.

Память выполнена в виде отдельного чипа в составе процессора. Она используется преимущественно для обработки графики, но может брать на себя и роль кэша 4 уровня для помощи ядрам CPU.

О производительности ничего сказать не могу, так как опробовать лично не довелось. Первые данные из тестов на популярных ресурсах будут интригующим чтивом, правда только для гиков, помешанных на CPU. В редких случаях вспомогательные функции eDRAM превосходят ожидания. Если мне выкрутить руку, я даже признаю, что повышение минимального фреймрейта в играх с натяжечкой оправдывает покупку, но только если вы заранее решились на апгрейд процессора.

Что до производительности графического чипа, тут всё зависит от того, с какой стороны смотреть. Это, бесспорно, самая быстрая интегрированная графика на данный момент, но на практике она проявляет себя в лучшем случае удовлетворительно. Предел её возможностей в требовательных играх – 25-45 кадров в секунду на средне-высоких настройках в разрешении 720p. В 1080p нормально не поиграть даже на средних.

Такое решение было бы интересным в бюджетных процессорах, но, заплатив за CPU $250, будет просто безумием не дополнить его нормальной игровой видеокартой.

На этом всё. Не хочется в очередной раз жаловаться на Intel, тем более, что компания просто нарушает законы физики, являя нам кремниевую технологию 14-нм. Но эти новинки и правда не интересны ни игрокам, ни энтузиастам. Исключение возникнет только в случае сумасшедшего разгонного потенциала. Об этом пока нечего сказать.

Новые процессоры существуют, только чтобы Intel могла начать продажи 14-нм продуктов. С точки зрения бизнеса, они несомненно оправдывают себя. Их польза для нас, приверженцев настольных систем, слишком туманна. Опять же, запланированные на этот год Skylake обещают быть интересными мейнстримовыми процессорами.

Короче, в магазин бежать по-прежнему не стоит.

Краткое изложение

Intel выпустила два новых процессора для системных плат LGA1150 9 серии – Core i7-5775C и Core i5-5675C. Они построены на 14-нм техпроцессе и снабжены лучшим на данный момент встроенным графическим процессором, который всё же не подходит для требовательных игр. Производительность самих CPU мало чем отличается от существующих на рынке моделей.

Поделиться

Обсудить