Persona 5: украдет ваше время и сердце

Вполне вероятно, что вы ничего не слышали о серии японских ролевых игр Persona, а точнее, Shin Megami Tensei: Persona. Ведь все номерные части и многочисленные спин-оффы всегда были эксклюзивными играми для консолей PlayStation. Не сказать, что серия безумно популярная, все-таки речь идет не о Call of Duty, но своя небольшая армия верных фанатов имеется. Которой пришлось ждать ни много ни мало 8 лет, пока создатели разрабатывали полноценную новую часть.

И вот в 2016 году студия Atlus наконец «разродилась» долгожданной пятой частью, да так успешно, что многие фанаты успели окрестить ее одной из самых удачных в серии. Однако, если вы решили познакомиться с серией именно с Persona 5, не ждите, что разработчики все разложили по полочкам специально для новичков. Это нормально, если даже поиграв несколько часов, вы все еще не будете до конца понимать, что происходит, что от вас хотят и как вообще в это играть. По словам большинства игроков, «порог вхождения» в игру составляет как минимум 20 часов. Поэтому запаситесь временем и терпением, придется попотеть, чтобы разглядеть, в чем вся «соль». Но уж если разберетесь и проникнитесь, то, скорее всего, вас потом уже за уши не оторвешь от этой интересной, и своего рода уникальной игры.

Артбук Persona 5

Артбук Persona 5

Конечно, если вы когда-то играли в другие игры Persona, разобраться с механикой и особенностями геймплея будет гораздо проще. Но персонажи и история абсолютно новые, и практически не связаны с предыдущими частями, поэтому в сюжетных перипетиях рано или поздно разберется любой.

Как и в других играх серии, игроку отводится роль Обыкновенного Японского Школьника. Собственно, главного персонажа вы вольны назвать как душе угодно. Ваш герой – новичок в старших классах японской школы в Токио, и его друзья такие же ОЯШи.

Обыкновенный день обыкновенного японского школьника

Но на практике оказывается, что каждый из главных и второстепенных персонажей скрывает тайну, которую точно нельзя назвать обыкновенной. Например, у вашего протагониста «темное» воровское прошлое, а в лучших друзьях водятся молодая девушка Анна с кучей комплексов, местный спортсмен и панк-рокер Рюки, а также говорящая кошка Моргана. Которая, к слову сказать, просто образцовый сайдкик.

Именно от них зависит судьба человечества

Впрочем, не будем лишать вас удовольствия самостоятельно следить за непредсказуемым сюжетом, в котором найдется место и подростковым комплексам, и кровавым преступлениям, и мистическим тайнам. А уж с какими Персонами вам придется иметь дело! Налюбуетесь как дизайном, так и приемчиками. Да и гулять по дневному Токио захочется просто так, без особого дела, настолько он хорош.

Улочка вечернего Токио

Кстати, внезапно появляющаяся Голубая комната по-прежнему пугает и удивляет своими странными жильцами.

Не стоит заставлять мастера ждать

Две жизни

Persona всегда фокусировалась на социальной составляющей, поэтому если не настроены общаться и выслушивать многочисленные реплики персонажей и NPC, то лучше даже не начинайте играть. Пятая часть, как обычно, делит жизнь главного героя на две части. От восхода до заката придется играть роль ОЯШа: посещать школу, общаться с друзьями, выполнять домашние задания, и всячески социализироваться. От этого напрямую зависит ваша «ночная жизнь», которая гораздо интереснее дневной.

Говорить, а, скорее, читать придется много

Ночью вы и ваши друзья становитесь эдаким суперотрядом, путешествующим по другим измерениям, чтобы бороться со вселенским злом. В качестве преимущества в многочисленных битвах с демонами вы будете использовать неких существ – Персон, которые «питаются» от ваших социальных связей и личных умений. Поэтому если вы будете «прокачивать» мозги, читая и посещая научные кружки, то вам будут доступны только Персоны из определенного Аркана Знаний, а других придется открывать. Поэтому логичнее всего участвовать в разных социальных активностях, или хотя бы пытаться одновременно «качать» несколько навыков. В бою точно пригодится.

Одна из многочисленных Персон

И если до этого вам казалось, что Persona 5 не имеет ничего общего с классическими JRPG, то боевая система убедит в обратном. В ночное время игроку придется бродить по запутанным лабиринтам подземелий – типичных дандженов с респауном врагов, скрытым лутом, чекпойнтами в строго отведенных местах и пошаговыми боями. Также в конце каждого такого данджена вас будет ждать босс, одолеть которого желательно до восхода солнца. Иначе следующей ночью придется начинать зачистку того же подземелья заново.

Поскольку в подземельях сохранять прогресс можно довольно редко, то перед походом советуем как следует запастись провиантом, усовершенствовать оружие, броню и приготовиться к многочасовому блужданию.

К бою готовы!

Вступать в конфронтацию с врагами можно двумя способами: подкравшись или же действуя «в лоб». В первом случае получите преимущество в виде возможности нанести первый удар, во втором шансы будут равными. Таким образом, многочисленные бои становятся разнообразными и непредсказуемыми. Тем более что если будете зевать, то враги могут незаметно устроить засаду и напасть на вас из-за угла. В этом случае риск проиграть значительно увеличится.

Также разработчики предусмотрели сценарий для тех, кому драться не хочется. В этом случае врагов можно обходить стороной, хотя делать это слишком часто не рекомендуется – «прокачка» в бою играет первостепенную роль.

Довольно редким для современных игр в жанре RPG является тот факт, что вам придется пораскинуть мозгами во время боя. Не получится просто лупить по кнопке «X» (кхе-кхе, Final Fantasy XV, кхе-кхе). Нужно сопоставлять возможности имеющихся Персон и слабые стороны противников, которые еще предварительно нужно выяснить либо благодаря специальной возможности, либо все время экспериментируя. То есть надо работать головой, прежде чем сделать выбор в пользу той или иной Персоны. Прекрасный способ разнообразить многочисленные битвы.

Поверьте, убить эту «зефиринку» не так уж и легко

А еще иногда показывают красивый мультик

Вердикт

Плюсы

• привычная для серии завязка, которая не устаревает, а, наоборот, позволяет моментально погрузиться в игровой процесс;
  • красивые анимационные ролики;
  • великолепная социальная составляющая, которой нет равных;
  • выглядит потрясающе;
  • умная боевая система;
  • безумная, в хорошем смысле этого слова.

Минусы

• требует много времени на «раскачку»;
  • бывает очень хардкорной, особенно во второй половине.

Persona 5, несмотря на свою универсальность, понравится далеко не каждому игроку. Причин этому может быть масса, будь то длинный пролог, множество диалогов или необходимость социализироваться и выполнять однообразные действия. Но поводов любить эту игру не меньше: яркие персонажи, необычный сюжет, запоминающийся визуальный стиль, интересная и многоуровневая система прокачки, многочисленные и разнообразные подземелья, различные бонусы и «пасхалки» для фанатов. Выбор, как всегда, за вами, но Persona 5 определенно заслуживает внимания.

Валерия Суханова

Persona 5
Persona 5