Глава олимпийской конфедерации Германии рассказал, что киберспорта нет. Кто ему возразит?
Спортивные чиновники разных стран — что лепестки ромашки. Любит — не любит, любит — не любит. Сначала один громогласно объявит, что видит в киберспорте, кхм, спорт, с оптимизмом смотрит в будущее кибератлетов и вообще обеими руками за включение чего-нибудь эдакого в программу Олимпийских игр. Затем другой бюрократ откажется признавать прогейминг как феномен и призовет полностью запретить жестокие игры. Типа, я не знаю, симуляторов бокса. Третий раунд этой бесконечной чехарды останется за новым симпатизантом. Четвертый — за новым ненавистником.
Этим утром в эфире появился очередной товарищ из четного лагеря. Руководитель Олимпийской конфедерации Германии Альфонс Херманн отпустил один очень веселый комментарий. Киберспорта, сказал Херманн прямым текстом, не существует. И поэтому не будет включен в олимпийскую программу.
Логично.
Чиновника поддержал глава спортивной федерации немецкой провинции Гессен Питер Бойт. Всякие цифровые игрища никаких ресурсов от государства не получат, потому что спорта в них — примерно как в пряже на скорость. Или что там у любителей пряжи выступает мерилом мастерства.
Ах, а ведь еще в октябре местный Олимпийский комитет вслух признал, что надо, надо бы присмотреться ко всему этому прогеймингу повнимательнее. Потому что пока бюрократия в упор не видит уже сформировавшиеся киберспортивные сообщества, клубы и прочий причастный люд, вся вышеозначенная братия свободна творить что хочет, без оглядки на какие-либо правила.
Ну тоже логично. Нет киберспорта — нет киберспортивных регламентов.
В общем, по состоянию на январь 2019 года олимпийская Германия — против прогейминга. До следующего громкого, ни к чему не обязывающего заявления от местной власти.
**
Описанное выше бестолковое перетягивание каната продолжается в глобальном эфире уже сколько, второй десяток лет? Одни нас похвалят, другие поругают. Какая-то региональная федерация проведет одно-два мероприятия, которые еле-еле заметит даже собственно киберспортивная сцена. Ничего не меняется.
Можно было бы сказать, что любимая энтузиастами прогейминга идея прорваться в основную программу Олимпийских игр давно поросла мхом и утратила смысл, если бы год от года к ней зачем-то не подступались все новые и новые люди.
Прошлым летом, например, в Швейцарии случилась целая конференция на тему «Как бы киберспорту подружиться с олимпийцами». Присутствовали большие шишки. Президент МОК на огонек заходил. 10 часов безудержного веселья, разговоров за жизнь и упражнений в вежливости выложены на YouTube (часть раз, часть два).
Представители Blizzard Enterntainment, Riot Games и других причастных к движению лавочек как могли расписывали красоту прогейминга, удивительным образом сочетая конкретные примеры успешных проектов и сильно размытой общей картиной. Вот, значит, посмотрите, молодежь за нас горой, мы классные, вот турниры, вот истории успеха, все дела. Чиновники тактично хлопали, кивали, а затем, стараясь как можно аккуратнее воспроизвести беседу взрослого человека со взрослым человеком, задавали вопросы типа «А какие-нибудь внутренние регламенты-то у вас выработаны?» и «Какая-нибудь общая федерация у вас сформирована?»
Простые и дельные вопросы в подавляющем большинстве оставались без хороших ответов. Отчасти потому, что хороших ответов у киберспорта сейчас нет, отчасти потому, что вся прогеймерская рать на фоне представителей МОК выглядела каким-то кружком левой самодеятельности, не имеющим понятия, что вообще хочет показать на концерте. Олимпийцы были примерно снисходительны, но ну не получалось у них не дышать на наш карточный домик.
Самым бодрым пропагандистом киберспорта на конференции оказался Рик Фокс. Бывший профессиональный баскетболист, всего четыре неполных года назад стартовавший проект Echo Fox, лучше понимал обстановку и вел диалог с чиновниками грамотнее, чем представители компаний, уже вроде как десятилетиями причастных к прогеймингу.
Напрашивается вопрос: а киберспортивная сцена образца июля 2018 года вообще en masse доросла до того, чтобы на равных вообще что-либо обсуждать с МОК?
По окончанию общего банкета обе стороны ожидаемо рассказывали, какой полезной оказалась встреча, как все участники узнали много нового и какое это замечательное дело, диалог. Через месяц-другой МОК вернется к старой песне, что жестоким видеоиграм не место в олимпийском движении. Карусель продолжится.
**
Упражнения в раскатывании и последующем неотвратимом закатывании губ уже порядком поднадоели. Что позитивные, что негативные высказывания представителей олимпийских комитетов не несут в себе решительно никакого практического смысла.
Вместе с тем, влиться в структуру МОК было бы все-таки здорово. Только, как мне теперь кажется, совсем не по тем причинам, про которые думают многие энтузиасты прогейминга. Про киберспортивные дисциплины на основных летних или зимних Олимпийских играх я бы на ближайшие года забыл. Пусти МОК нас туда сейчас, и все, что мы сможем — это эпически сесть в лужу.
Зато олимпийцы очень четко понимают, как функционирует нормальная спортивная система. Благожелательные чиновники вежливо указывали прогейминговым пропагандистам на зияющие дыры в нашей организации, неблагожелательные чиновники регулярно бьют по нашим болевым точкам. Вот ляпнул немецкий министр, что киберспорта нет, и кто ему ответит? Опять разъяренная, но бесформенная масса игроков? Очень конструктивно. И очень эффективно.
МОК бы нам сильно помог своей… бюрократией. Эх, как бы завертелись дела, возьмись за киберспортивное болото местные профессионалы, организаторы и лоббисты. Вот она, наша настоящая олимпийская мечта. Чтобы за нас были прописаны регламенты, выросли федерации. Чтобы за нас кто-нибудь бил нарушителей по рукам. Чтобы мы на автопилоте влетели в мейнстрим.
Чтобы кто-нибудь вместо нас объяснил очередному региональному чиновнику, насколько сильно тот не прав.
Думается, правда, что никто никого просто так на ноги ставить не будет. Так и придется воспитывать своих правильных бюрократов со своими правильными лоббистами. Не Риком же Фиксом единым пробиваться на Олимпийские игры.